Büroeinrichtung und Aufenthaltsbereich Eschendorf Apotheke Rheine

Von einer ehemaligen Arztpraxis zu einem Ort, an dem man an sich gerne aufhält und wohlfühlt

Eschendorf Apotheke, Rheine

Mehr Platz für das Team, ein Backoffice zum konzentrierten Arbeiten, vor allem aber auch für die Erholung in der Pause – durch den Auszug einer Zahnarztpraxis eröffnete sich für die Eschendorf Apotheke neue Möglichkeiten. Dort wo vorher schlichte Behandlungsräume, ein Labor und ein kahler Röntgenraum waren, kann jetzt das Apotheken-Team wohnliche Sitzecken, eine Küche und sechs bis acht flexible Arbeitsplätze nutzen.

  • 175 m² Grundfläche
  • 6–8 Arbeitsplätze
  • 2 Besprechungsräume
  • 1 Teeküche
  • 2 Kaffeebars
  • 5 Meeting-/Rückzugsbereiche
  • Beginn: Februar 2022
  • Fertigstellung: Mai 2022

Flexibilität und Touchdown-Arbeitsplätze

Bei der Entwicklung des Konzepts wurde darauf geachtet, wirklich jeden Winkel der Etage bestmöglich auszunutzen. Mobile Arbeitsplätze werden durch einen Vorhang platzsparend von Küche und Besprechungstisch getrennt. Loungemöbel mit hoher Rücken- und Armlehne, die wie eine Koje eine geschützte Nische zum Arbeiten oder für den Austausch bieten, stehen als Touchdown-Arbeitsplätze zur Vefügung. Rollbare Möbel anstelle eines klassischen Besprechungstischs ermöglichen Flexibilität und erzeugen eine entspannte und agile Atmosphäre.

Touchdown-Arbeisplatz oder für Besprechungen Vitra Workbay
Mobile Möbel auf Rollen ermöglichen Flexibilität
Büroflächen flexibel mit Vorhängen gestalten Büroflächen flexibel mit Vorhängen gestalten
3D-Modell für das Backoffice der Eschendorf Apotheke in Rheine
3D-Modell
3D-Visualisierung zur Einbeziehung des Team der Eschendorf Apotheke in Rheine
3D-Visualisierung

Transparenter Planungsprozess

Die Ideen für die Fläche zeigten wir den Mitarbeitenden der Eschendorf Apotheke vorab anhand eines 3D-Modells. So konnte das Team virtuell durch das Obergeschoss „gehen“, die Räume aus verschiedenen Blickwinkeln betrachten und Wünsche und Verbesserungen einbringen. Denn er Aufenthaltsbereich ist speziell für die Mitarbeitenden gedacht und soll daher nach ihren Wünschen und Bedürfnissen gestaltet sein.

projekt k Referenzprojekt Büro Umbau USM Haller
Eschendorf Apotheke, Rheine
Eschendorf Apotheke, Rheine
Eschendorf Apotheke, Rheine

Wohlfühl-Atmosphäre für die Mitarbeitenden

Dreh- und Angelpunkt im Obergeschoss ist der Pausenbereich mit Küche und Bistro, das sich durch einen Vorhang abtrennen lässt und in dem bis zu 20 Mitarbeitende gleichzeitig Platz finden. Zur entspannten Atmosphäre tragen der passende Anstrich in Naturtönen sowie wohnliche Möbel aus Holz und lebendige Farben. So schufen wir einen bewussten Kontrast zur puristisch-kühl eingerichteten Apotheke im Erdgeschoss. Hier sollen die Mitarbeitenden ganz bewusst in eine andere Welt eintauchen, wenn sie Pause machen. Bei gutem Wetter können sie außerdem den Balkon nutzen, der mit zur Gesamteinrichtung passenden Outdoor-Möbeln bestückt ist.

Küche für Mitarbeitende
Blick in die Küche
Besprechung und Küche werden durch einen Vorhang voneinander getrennt
Outdoor-Möbel mit Designanspruch